Gimbap
- Gimbap (nasi rumput laut, 김밥) sangat mudah dibuat. Terbuat dari nasi yang dibalut rumput laut kering (Kim),
isinya bervariasi dari sayur-sayuran, telur goreng, ikan, daging,
sosis, dan biji-bijian. Variasi isi gimbap lainnya: tuna, keju, bulgogi
dan sebagainya
Snack Korea
- Ddeobokki (떡볶이): kue beras yang direbus dengan saus pedas gochujang.
- Ssoendae (순대): sosis khas Korea yang terbuat dari campuran nasi, darah sapi/babi, mie kentang, kecambah, bawang bombai, bawang putih.
- Ho-tteok(호떡): sejenis pancake, tetapi diisi dengan bahan sirup seperti gula
merah, madu, kacang parut dan kayu manis. Hotteok biasa dijual pada saat
musim dingin untuk menghangatkan tubuh.
- Hongbang (호빵)
- Beondogi(번데기): adalah kepompong ulat sutera dikukus atau direbus yang dimakan sebagai snack.
- Gukwa-ppang (국화빵) hampir sama dengan bungeoppang, tetapi berbentuk seperti bunga.
- Gyeran-ppang (계란빵, roti telur) memiliki bentuk persegi
panjang bulat telur dan berisi seluruh bagian dalam roti. Sering dijual
oleh pedagang kaki lima
Masakan Daging
Di restoran-restoran tradisional, daging dipanggang di tengah-tengah
meja menggunakan arang, dikelilingi dengan variasi banchan. Daging
dipotong kecil-kecil dan dibungkus dengan daun sayuran bersama nasi,
potongan bawang putih, dan ssamjang (campuran gochujang dan doenjang).
- Bulgogi (불고기): potongan daging sapi yang dipanggang dengan kecap, minyak wijen, bawang putih, bawang bombai
dan lada hitam. Bulgogi berarti "daging api". Variasinya: daging babi
(dwaeji-bulgogi), ayam (dak-bulgogi), dan sotong (ojingeo-bulgogi).
- Galbi (갈비): daging iga babi atau sapi yang dipanggang dengan arang dan
dibumbui. Potongannya lebih tipis dari bulgogi dan disebut sebagai barbecue Korea. Variasi: dari ayam disebut dakgalbi, jokbal atau kaki babi yang disajikan dengan saus kerang asin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar